Variantes saussuriennes : écriture, recherche, style dans les manuscrits de Ferdinand de Saussure - Chidichimo, Alessandro (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2014)
Une des critiques d’Antoine Meillet – l’un des premiers à faire un compte rendu du CLG – au travail d’édition de Bally et Sechehaye portait sur la forme donnée au texte. Dans cet article, je présente une recherche à propos du style de Saussure dans le cadre de la philologie d’auteur. Ma recherche porte donc sur les variantes de Saussure dans les manuscrits de linguistique générale à partir de De l’essence double du langage et d’autres exemples tirés de brouillons d’articles et de notes préparatoires pour des cours universitaires. Je montre d’une part le rôle de l’écriture, en tant qu’instrument de recherche, chez Saussure, d’autre part j’émets une hypothèse sur la convergence entre le style et l’écriture au cours d’une recherche. Je voudrais montrer la continuité stylistique des textes et manuscrits de Saussure. Enfin, j’essaie de conjuguer la spécificité des variantes relevées avec les indications de Saussure trouvées dans d’autres manuscrits dédiées plus particulièrement au style et à l’écriture.