La représentation diagrammatique chez Peirce et Wittgenstein : quelques remarques sur une ressemblance de famille - Latraverse, François (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2013)
Cet article esquisse quelques moyens permettant de rapprocher les propos que Wittgenstein a tenus dans le Tractatuslogico-philosophicus à propos de la figurativité du langage et divers aspects de la réflexion que Peirce a conduite au sujet de l’iconicité. Il ne saurait être question de conclure à quelque influence que ce soit du second sur le premier mais plutôt de suggérer comment deux pensées construites autour de l’idée de ressemblance peuvent elles-mêmes être similaires.