La portée sémiotique de la pensée hégélienne - Plante, Maxime (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2012)
Cet article entend démontrer la portée sémiotique exemplaire de la philosophie hégélienne. En ce sens, cette portée est explicitée par l’analyse et le commentaire des passages clés de l’Encyclopédie et de la Logique en ce qui concerne la théorie du signe. L’exemplarité sémiotique de cette philosophie est ensuite soulevée grâce à sa mise en rapport avec la sémiotique peircéenne, ce qui montre en retour que sa portée sémiotique illustre l’indissociabilité entre le langage et la pensée.