Architecture et continuité : Loos, Wittgenstein, Peirce - Poisson, Céline (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2010)
En me référant aux philosophes Charles S. Peirce et Ludwig Wittgenstein et à l’architecte Adolf Loos, je me propose de questionner le processus de création en architecture et en design dans l’esprit d’un souci de conservation et de continuité entre conception, fabrication et usage. La vue d’ensemble nécessaire à l’architecte, au designer ou à l’artisan d’expérience n’est nullement une pure construction de l’esprit. Il s’agit bien plutôt d’une pure présence de l’esprit à la réalité. Trouver la juste proposition architecturale pourrait, à bien des égards, ressembler à trouver le mot juste : une série d’essais, d’erreurs, d’idées et de propositions comparées entre elles. Un travail de la pensée qui rappelle le travail de l’artisan.