Choisir sa vie. L’usage cognitif de Some Came Running, film et roman - Jullier, Laurent (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2010)
Some Came Running, réalisé par Vincente Minnelli pour la MGM en 1958, met en scène les hésitations d’un quadragénaire entre la vie esthétique et la vie éthique au sens de Kierkegaard, la deuxième étant liée à la prise en compte de l’importance du care. Le film donne à réfléchir sans imposer de solution idéale – ses auteurs s’y contentent de montrer l’exemple, en s’attachant à leurs personnages et en leur donnant leur chance. En revanche, l’auteur du roman original n’a pas du tout cette attitude à leur égard. Seul le film pourrait faire jeu égal avec les romans d’incitation au care comme voie en direction de la vie bonne qu’analyse Martha Nussbaum dans La connaissance de l’amour.