Rêves de nains. Le corps, le care et les cadres de l’expérience cinématographique - Leveratto, Jean-Marc (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2010)
En s’appuyant sur les notions d’engagement et de cadres de l’expérience théorisées par Erving Goffman, l’article observe la manière dont certains films de fictions mobilisent notre sensibilité à la souffrance d’autrui et nous offrent l’occasion, par le biais du comique de situation, de nous solidariser avec des individus stigmatisés. Á travers la présence directe (l’acteur nain de Living in Oblivion, 1995) ou indirecte (le comédien professionnel incarnant le héros paraplégique de Nationale 7 [2000]) du corps stigmatisé, ils nous mettent en situation de sympathiser, par l’intermédiaire de la personne de l’acteur, avec les difficultés rencontrées par les personnes handicapées ou minorées. Á l’opposé d’une vision courante de l’expérience cinématographique, l’engagement corporel du spectateur confère ainsi à la situation de visionnement une efficacité émotionnelle et une valeur éthique équivalentes à celles d’une interaction de face-à-face.