La citation visuelle contemporaine. Le cas du changement de médium dans l’oeuvre Le Radeau de la Méduse (100 Mile House) 1 d’Adad Hannah - Bannon, Lynn (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2009)
L’article porte sur la citation dans l’imagerie contemporaine, plus exactement sur le transfert de l’image citée dans un autre médium en prenant à témoin l’oeuvre Le Radeau de la Méduse (100 Mile House) 1 d’Adad Hannah. L’objectif est de démontrer comment, en choisissant un médium autre que celui de l’image citée, l’artiste citant se présente et se représente comme réformateur des arts. Pour le citateur, l’acte citationnel repose sur deux objectifs qui se confrontent : celui de s’identifier à l’autre cité et de reconnaître la valeur exemplaire du modèle; celui de s’approprier l’image source et de la recomposer par le biais d’une pratique personnelle dans un contexte qui favorise les mélanges et les déplacements de tous ordres, notamment à l’égard des hiérarchies conventionnelles qui s’en trouvent ainsi renouvelées.