Caractères et signes : à quoi reconnaît-on la valeur éthique des représentations artistiques? Lecture de la Poétique d’Aristote - Genin, Christophe (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2008)
Dans une oeuvre d’art narrative ou figurative, à quels signes pouvons-nous reconnaître et identifier la qualité morale de tel personnage? À partir d’une lecture des textes d’Aristote portant sur l’art et l’éducation, sur le théâtre ou la musique, nous essayons de dégager certains repères liés à des modes culturels comme à la symbolisation de valeurs morales. Puis, fort de cet acquis, nous tenterons une étude appliquée sur des mythes contemporains qui mettent en scène des héros fictifs empruntés à la culture populaire cinématographique.