L’oeuvre d’art comme Janus : l’expression et le style. Quelques remarques - Salabert, Pere (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2008)
Au cours de la lecture de livres sur l’art ou sur la littérature, on rencontre souvent l’évocation de certaines qualités attribuées aux oeuvres ou même à leurs auteurs au moyen de termes généraux tels qu’expression ou style, sans pour autant nous offrir la possibilité de les différencier. Expression et style, en effet, passent fréquemment pour des synonymes et, lorsque ce n’est pas le cas, tantôt l’un des deux termes efface l’autre, tantôt il est contaminé par sa signification. Dans cet article l’auteur les analyse en essayant de les distinguer.