Récit de crimes sans châtiment : éléments d’une esthétique pragmatiste - Prince, Eric (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2008)
Cet article entend montrer comment une esthétique pragmatiste inspirée de Peirce peut être appliquée aux études cinématographiques et comment cette approche peut nous aider à réévaluer certains lieux communs à propos du cinéma classique. En offrant une nouvelle perspective sur la culture cinématographique classique, l’esthétique pragmatiste d’inspiration peircéenne pourra aussi nous aider à comprendre un corpus de films récents que je nomme “les récits de crimes sans châtiment”. On considère souvent ces films comme reflétant certains problèmes contemporains relatifs à la perte des valeurs fondamentales dans le contexte de la diversité postmoderne. Nous verrons comment une nouvelle interprétation d’un genre classique peut nous aider à réévaluer cet écueil fondamentalement dualiste. L’approche proposée nous permet aussi d’évaluer de façon précise la contribution du pragmatisme à l’esthétique philosophique et de clarifier son rapport à l’éthique et à la logique.