La photographie traitée par ce qui n’est pas elle, ou l’art de se défiler - Fresnault-Deruelle, Pierre (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2008)
Une lithographie (Kodak, par Lelong, 1923, 151 x 100) nous ‘parle’ de photographie. Cette transposition est une métaphore, mais aussi un ‘évitement’. Que penser de l’affiche en question? L’auteur tente d’articuler un propos d’inspiration barthésienne à un discours situé quelque part entre l’iconologie et la médiologie.