Variation de l’abondance des nauplii de copépodes et influence des variables environnementales sur leur développement dans les eaux du Haut-Bandama (Côte d’Ivoire) - Soro, Tiéligounon; Etilé, Raphaël; Gooré Bi, Gouli (Revue des Sciences de l’Eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2020)
Le but de cette étude est d’étudier les variations spatiales et temporelles de l’abondance des nauplii de copépodes en relation avec les facteurs environnementaux. Pour ce faire, des échantillonnages d’eau et de zooplancton ont été faits de novembre 2017 à septembre 2018 dans la rivière Lokpoho (affluent du Bandama) et dans le cours principal du fleuve Bandama. Il ressort des analyses que les nauplii de copépodes sont plus abondants en saison sèche (moyenne 74 ind∙L-1) qu’en saison des pluies (moyenne 51 ind∙L-1), avec les valeurs les plus élevées enregistrées en pleine saison sèche (118 ind∙L-1). L’abondance moyenne annuelle des nauplii de la rivière Lokpoho (77 ind∙L-1) est supérieure à celle du fleuve Bandama (38 ind∙L-1). Durant la saison sèche, l’abondance des nauplii est fortement influencée par la conductivité, l’oxygène dissous et le pH. Pendant la saison des pluies, les principales variables qui influencent l’abondance des nauplii sont le manganèse, la transparence, la chlorophylle a et le nitrate. Annuellement, l’abondance des nauplii de copépodes est influencée positivement et significativement par l’abondance des copépodes adultes et la transparence. Cependant, le taux de nitrate a une influence négative sur le développement des nauplii de copépodes du Haut-Bandama. Cette influence négative serait due aux activités agropastorales menées dans la région de Ferké.