Évaluation du niveau de contamination par les éléments traces métalliques (cadmium, cuivre, nickel et zinc) des sédiments de l’oued Boumerzoug et ses affluents, et leur transfert vers la chénopodiacée spinacia oleracea (L.) - Keddari, Dounia; Afri-Mehennaoui, Fatima-Zohra; Smatti-Hamza, Imane; Djeddi, Hamssa; Sahli, Leila; Mehennaoui, Smail (Revue des Sciences de l’Eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2019)
L’objectif de la présente étude est d’évaluer la distribution de quatre éléments traces métalliques (ETM), cadmium, cuivre, nickel et zinc, dans les différentes parties anatomiques (racines et feuilles) d’une chénopodiacée Spinacia oleracea (L.), en lien avec le niveau de contamination des sédiments où elle pousse, de l’oued Boumerzoug et ses affluents. Localisé dans le Constantinois au nord-est de l’Algérie, l’oued draine un bassin versant de 1 832 km2 avec ses zones urbaines et industrielles. Cette étude inclut 14 stations, 5 situées sur l’oued Boumerzoug et 9 sur ses affluents, sélectionnées en des lieux stratégiques et échantillonnées cinq fois au mois de mai, septembre et décembre 2016, ainsi qu’en mars et juillet 2017. Les teneurs moyennes des ETM des sédiments sont de 0,44 ± 0,30 mg∙kg-1 (masse sèche) pour Cd, 43,61 ± 36,45 mg∙kg-1 (ms) pour Cu, 35,16 ± 9,85 mg∙kg-1 (ms) pour Ni et 181,33 ± 115,12 mg∙kg-1 (ms) pour Zn. Le transfert des ETM a été étudié chez l’épinard S. oleracea dont les différentes parties accumulent différemment les métaux. Les concentrations des ETM dans les sédiments et la chénopodiacée sont très variables aussi bien dans l’espace que dans le temps. Nos résultats montrent que la chénopodiacée séquestre dans ses racines le Cd, le Cu et le Ni, alors que le Zn est transloqué vers les feuilles. La hiérarchie des teneurs moyennes en métaux dans les épinards (Zn > Cu > Ni > Cd) est similaire à celle des sédiments.