Application des méthodes paramétriques (drastic et si) pour l’étude de la vulnérabilité à la pollution potentielle par les nitrates de la nappe d’eau superficielle de Timahdite-Almis Guigou (Moyen Atlas, Maroc) - Amrani, Samir; Hinaje, Saïd; Gharmane, Youssef (Revue des Sciences de l’Eau / Journal of Water Science, 2019)
La nappe d’eau superficielle appartenant au système hydrogéologique fluvio-lacustre et volcanique d’âge plio-quaternaire est située dans une zone subsidente, à effondrement récent, allongée entre Timahdite et Almis Guigou du Moyen Atlas, Maroc. La région d’étude est occupée essentiellement par des zones agricoles caractérisées par une utilisation importante d’engrais chimiques et de pesticides qui représentent, en plus des rejets domestiques, un risque permanent sur la qualité des eaux souterraines. Nous avons étudié la vulnérabilité à la pollution de la nappe d’eau de cette région, en utilisant deux méthodes, DRASTIC et SI, avec l’utilisation des logiciels ArcGIS 9.3 et Erdas Imagine 8.4. La validation de ces deux méthodes a été testée en comparant la répartition des nitrates dans les eaux souterraines et les différentes classes de vulnérabilité. Trois classes de degré de vulnérabilité à la pollution ont été identifiées par les deux méthodes (faible, moyenne et élevée). La classe de degré de vulnérabilité moyenne est la plus dominante avec 60 % pour la méthode DRASTIC et 49,81 % pour celle de SI. Le taux de coïncidence des concentrations en nitrates des eaux souterraines avec les différentes classes de vulnérabilité établies est de 76,92 % et 61,54 % respectivement pour les méthodes SI et DRASTIC. De ce taux de coïncidence, la méthode SI parait mieux évaluer la vulnérabilité à la pollution aux nitrates.