Variabilité interannuelle des précipitations dans la plaine de la Mitidja en Algérie du Nord / Interannual variability of precipitation in the Mitidja plain in Northern Algeria - Drouiche, Abdelmadjid; Nezzal, Fatiha; Djema, Manal (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2019)
Le bassin versant de la Mitidja (1 300 km2), situé au Nord de l'Algérie, a enregistré une sécheresse vers la fin du XXe siècle. Le but du présent travail est de caractériser cet épisode et de déterminer son extension spatiale dans le bassin versant au moyen de l’analyse des données pluviométriques mesurées dans huit stations. L’analyse de la longue série pluviométrique de la station de référence d’Hamiz barrage (1905-2010) au moyen de plusieurs tests statistiques (Mann-Kendall, Pettitt, U de Buishand et la procédure bayésienne de Lee et Heghinian) a révélé que cet épisode de sécheresse a sévi de 1973 à 2001 et a provoqué une baisse des précipitations annuelles variant entre 16 % et 24 % dans le bassin versant. Après cette période de sécheresse, une période humide s’est installée dans la Mitidja et est à l’origine d’une hausse des précipitations annuelles de 31,4 %, notamment à la station de Réghaïa.