Développement d’un sih pour l’amélioration des connaissances techniques sur le réservoir et le fonctionnement hydrodynamique de la nappe de Rmel (Maroc) - El Hamidi, Mohamed; Larabi, Abdelkader; Faouzi, Mohamed; Essafi, Rachid (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2019)
La majorité des centres urbains et ruraux du bassin du Bas-Loukkos (nord du Maroc) sont généralement situés sur la côte et les plaines côtières. L'augmentation de la demande en eau due à la démographie et au développement agricole est accompagnée par une pression sur les eaux souterraines. Cette situation a entraîné une baisse significative du niveau piézométrique et peut éventuellement causer un déficit du bilan hydrique de la nappe en provoquant une dégradation de la qualité de l'eau douce par invasion des eaux marines. La zone d'étude de Rmel-Oulad Ogbane, couvrant une superficie de 305 km2, est située dans le bassin du Bas-Loukkos au sud de la ville de Larache. Afin de fournir une meilleure caractérisation de l’aquifère, il a été décidé d'organiser toutes les données dans des formats standard stockés dans une base de données numérique SIH (Système d'information hydrogéologique). Cette base de données SIH développée englobe un menu très varié relatif aux réservoirs et aux fonctionnements hydrodynamiques des ressources en eau. Les données issues de plusieurs sources et sur différents supports ont été traitées et organisées dans une base de données commune avec des coordonnées spatiales référencées. Une application Visual Basic a été aussi développée pour une meilleure utilisation et gestion de cette base de données sous SIH. Ainsi, plusieurs cartes thématiques relatives aux réservoirs et aux ressources en eau ont été produites pour être exploitées par le décideur. Ces produits de la base de données SIH ont permis l’actualisation du bilan hydrique de la nappe, la construction d’un bon modèle conceptuel des aquifères conduisant au développement d’un modèle mathématique en régimes permanent et transitoire, ainsi qu’un modèle de transport simulant l'intrusion de l'eau de mer dans ces aquifères.