Caractérisation géochimique des eaux d’irrigation de la palmeraie d’Oumache (oasis des Ziban, sud-est de l’Algérie) - Abdelhafid, Youcef; Rechachi, Miled; Halitim, Amor (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science, 2019)
RésuméL’ancienne palmeraie d’Oumache située à l’aval de Zab el Gharbi (ouest de Ziban-Biskra, sud-est de l’Algérie) connait aujourd'hui un déclin dû essentiellement à l’insuffisance de l’eau d’irrigation et à la remontée des eaux trop chargées de la nappe phréatique. De plus, le milieu endoréique très évaporant a accéléré le phénomène de salinisation du sol. Ce travail traite de la caractérisation géochimique des eaux (forage et nappe) utilisées pour l’irrigation en vue d’une meilleure gestion de l’irrigation. Les résultats montrent que l’eau de forage présente un risque élevé de salinisation des sols. La salinité est de type neutre, sulfaté calcique et magnésique. En revanche, les eaux de la nappe sont impropres à l’irrigation avec des risques très élevés de salinisation et d’alcalinisation des sol. Elles évoluent vers une voie saline neutre du type chloruré et sulfaté sodique (57 % des échantillons) à sulfaté et chloruré sodique. La calcite et le gypse ont tendance à précipiter, alors que l’halite et thenardite sont dissous par évaporation. La nappe s’écoule depuis la zone d’alimentation vers la sebkha de Chemoura qui constitue la zone d’accumulation. Pour remédier au problème, il est préconisé de mettre en place un plan de gestion durable de l’eau et de la salinité, comprenant notamment la réhabilitation du système de drainage de cette palmeraie afin d’évacuer les eaux salées. Enfin, l’extension de l’oasis devra prendre en considération cet aspect de gestion préventive en optant pour l’oued Djedi comme autre exutoire naturel.