Performance économique des services d’eau potable et d’assainissement en Algérie, cas de Souk-Ahras - Boukhari, Sofiane; de Miras, Claude (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2019)
RésuméLes services d'eau potable et d’assainissement (SEPA) sont confrontés à de nombreuses contraintes de nature institutionnelle, technique et financière. Les attentes des clients et, plus largement, la dimension sociale et environnementale déterminent également l’offre de services. L’objectif de cet article est d’analyser la situation économique en vue de l’amélioration de la performance des SEPA en Algérie, en prenant comme exemple le département de Souk-Ahras. Cette recherche englobe une analyse empirique (technique et financière) de la gestion des SEPA, en analysant des données collectées auprès des services chargés de la gestion des SEPA du département de Souk-Ahras. D’après nos résultats, les tarifs de l’eau potable et de l’assainissement ne couvrent ni les coûts d’exploitation ni les coûts d’investissement de réhabilitation et renouvellement et les grilles tarifaires font bénéficier les gros consommateurs des tarifs « solidarité » pour les premières tranches de facturation.