Étude comparative de l’adsorption du colorant Victoria Bleu Basique à partir de solutions aqueuses sur du carton usagé et de la sciure de bois - Mekhalef Benhafsa, Fouad; Kacha, Smail; Leboukh, Abdelkader; Belaid, Kumar (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2018)
L’adsorption du Victoria Bleu Basique (VBB) sur du carton usagé (CU) a été étudiée et comparée à celle sur de la sciure de bois (SB). Le CU a été caractérisé par différentes techniques analytiques. Les paramètres influençant la réaction ont été déterminés, tels que le pH, le dosage des adsorbants et le temps de contact. L’étude cinétique a révélé que la réaction de surface s’adapte au modèle de pseudo-second ordre et que la diffusion intraparticulaire est une étape déterminante après les premières minutes. L’influence de la température sur l’adsorption a permis de déterminer les paramètres thermodynamiques (∆G°, ∆H° et ∆S°). La modélisation des résultats expérimentaux prédit une chimisorption spontanée, endothermique dont la rétention se fait suivant un mécanisme intermédiaire, entre une distribution en monocouche et celle en multicouche, sur le CU. À pH 6 la capacité d’adsorption du CU, égale à 205 mg∙g-1, est cinq fois supérieure à celle de la SB.