Impact du changement climatique sur la ressource en eau en milieu semi-aride : exemple du bassin d'Essaouira (Maroc) - Ouhamdouch, Salah; Bahir, Mohammed; Carreira, Paulà (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2018)
Comme les bassins des zones arides et semi-arides, le bassin d’Essaouira est susceptible d’être à haut risque de pénurie d’eau en raison du changement climatique. Le bassin d’Essaouira qui fait l’objet de cette étude est situé sur la façade atlantique du Maroc au sud-est de la ville d’Essaouira. Il se caractérise par un climat semi-aride avec des précipitations moyennes annuelles de l’ordre de 300 mm et des températures moyennes de 20 °C. Vu l’importance de ce bassin dans l’approvisionnement en eau de la ville d’Essaouira et des agglomérations avoisinantes, cet article tente d’étudier l’effet du changement climatique sur la ressource en eau dans cette zone. Une série de cartes piézométriques ont été réalisées (1990-2016). L’étude hydrochimique montre que celles-ci présentent un faciès de type Na-Cl en 1990, 1995 et 2009 et de type Mg-Ca-Cl en 2015. Cette évolution est due aux précipitations exceptionnelles de 2015 ayant déclenché le processus d’échange de bases. Des clichés isotopiques (18O, 2H, 3H, 14C) ont été réalisés lors des campagnes de 1996, 2006 et 2007. La droite météorique locale proche de la droite météorique mondiale caractérisant les précipitations d’origine océanique a été déterminée. Les résultats de ce travail montrent : i) l’existence d’une dépression du niveau piézométrique pendant les années sèches (ex. 1995) et une modeste remontée au cours des années pluvieuses (ex. 2004 et 2009), ii) une dégradation de la qualité des eaux en s’éloignant de l’oued Ksob (source d’alimentation de l’aquifère) et iii) la recharge de l’aquifère dépend des précipitations.