L’évolution spatiotemporelle de la qualité des eaux courantes de l’Oued Melloulou (Maroc) - Mabrouki, Youness; Taybi, Abdelkhaleq; Berrahou, Ali (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2017)
Cette étude menée entre mars et août 2014 propose un suivi de neuf descripteurs abiotiques, dans 11 stations d’échantillonnage choisies le long de l’Oued Melloulou, principal affluent de la rive gauche de l’Oued Moulouya. L’utilisation de l’analyse triadique partielle facilite le suivi de la variabilité spatiotemporelle de ces descripteurs physicochimiques, et met en évidence l’évolution de leur structure spatiale. Les résultats obtenus montrent que l’Oued Melloulou bénéficie d’une eau de moyenne à très bonne qualité, et que ce cours d’eau est épargné, pour le moment, des grandes pollutions domestiques et industrielles.