Effet de margines traitées par infiltration-percolation sur la germination et la croissance de quatre espèces végétales - El Herradi, EL Hassania; El Adlouni, Chakib; Naman, Malika; Rochdi, Ibtissam; Aafrane, Abdellatif; Naman, Fatima (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2017)
La protection de l’environnement à travers une gestion écologique des déchets oléicoles est devenue actuellement un élément préoccupant. La présente étude s’intéresse à la valorisation des margines traitées par la technique d’infiltration-percolation sur cinq filtres différents à base de sable marin, de sol agricole et de cendres volantes sur la germination (taux, vitesse et moyenne journalière de germination des graines) et la croissance (longueur des racines et des tiges; poids frais et poids sec) de quatre espèces végétales : le radis (Raphanus sativus R.), le navet (Brassica rapa L.), la tomate (Solanum lycopercium C.) et la luzerne (Medicago sativa L.). Les effluents bruts sont d’un pH acide (5,9), une conductivité électrique de 26,6 (mS∙cm-1), une teneur en matière en suspension de l’ordre de 32,1 g∙L-1. Ils sont très chargés en matière organique avec une teneur en demande chimique en oxygène (DCO) de 268 g∙L-1, en demande biologique en oxygène (DBO5) de 1,34 g∙L-1 et en phénols totaux de l’ordre de 2,66 g∙L-1. Les essais d’adsorption ont permis de confirmer l’efficacité de ces substances minérales naturelles dans la réduction des composés phénoliques, de la DCO et de la DBO5 contenus dans les margines. Avec les margines brutes, nous avons enregistré une inhibition complète de la germination des graines des quatre espèces et un accroissement du processus de germination en fonction de la dilution des margines. Avec les margines traitées, la germination et l’émergence de l’appareil végétatif des espèces étudiées par le filtrat dont la colonne d’infiltration-percolation est composée d’une combinaison de cendres et de sols agricoles, sont meilleures que les autres filtrats.