Cinétiques et isothermes d’adsorption de micropolluants sur un tissu et un feutre de carbone activé - Masson, Sylvain; Reinert, Laurence; Guittonneau, Sylvie; Duclaux, Laurent (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2015)
RésuméL’adsorption sur carbones activés est un procédé courant pour éliminer les micropolluants de l’eau. Le but de cette étude est de mieux comprendre les propriétés d’adsorption de neuf micropolluants : l’ibuprofène (IBP), la carbamazépine (CBZ), l’ofloxacine (OFX), le bisphénol A (BPA), le diclofénac (DFN), le mecoprop (MCP), le pentachlorophénol (PCP), le benzotriazole (BZT) et la caféine (CAF) sur deux carbones activés microporeux : un feutre et un tissu. Les adsorbants ont été caractérisés et les isothermes et cinétiques d’adsorption de chaque molécule ont été étudiées à 25 °C et comparées. La capacité d’adsorption a été comparée au nombre de doubles liaisons des molécules dans le but de déterminer l’importance du π-stacking dans le phénomène de l’adsorption.