Traitement des eaux de consommation par filtration lente sur sable à plusieurs étapes - Disa-Disa, Pascal; Culot, Marc; Lobo, Joseph; Kalala, Ignace; Kawita, Christophe; Ekoko, Gracien; Mulaji, Crispin (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2014)
La possibilité d’éliminer la turbidité et les coliformes, en utilisant un système de filtration lente sur sable à plusieurs étapes, a été étudiée à l’échelle du laboratoire. Le but de l’étude était de montrer que cette technologie constitue une solution de traitement efficace de l’eau en milieu rural et dans de petites agglomérations des pays en voie de développement. Dans cette étude, un système a été monté et testé. Ce système était constitué de deux filtres lents à sable en série, lesquels sont précédés de deux filtres à granulométrie grossière à flux ascendant. L’efficacité de cette technologie a été évaluée par la mesure de la turbidité et le dénombrement des coliformes totaux et thermotolérants. Les résultats obtenus ont montré : (i) d’excellents abattements de la turbidité malgré le niveau élevé de celle de l’eau brute (de 20 unités de turbidité néphélométrique (NTU) à plus de 100 NTU); (ii) une bonne élimination des coliformes, en fonction de la maturité biologique des filtres utilisés; (iii) de plus, il a été constaté que la turbidité de l’effluent à la sortie du second filtre lent à sable était largement en dessous de la norme de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) concernant l’eau potable.Globalement, chaque étape individuelle du système de filtration à plusieurs étapes joue un rôle important dans le processus global de réduction de la turbidité, ainsi que du nombre de coliformes. Il a été remarqué que le filtre à granulométrie grossière, en plus de son rôle protecteur de filtre lent à sable contre les matières en suspension, constitue aussi une barrière importante de traitement dans la diminution du nombre de coliformes. L’addition d’un second filtre lent à sable en série a apporté une efficacité supplémentaire au processus de traitement, en ramenant la turbidité d’effluent proche de 1  NTU et en permettant d’obtenir des abattements additionnels de coliformes.