Influence des redoux dans la genèse des grandes crues alpines : cas de la dernière crue d’inondation de l’Isère à Grenoble en 1859 - Dumas, Dominique (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2011)
L'inondation de 1859 marque la dernière grande crue d'inondation de l'Isère. La tranquillité de l'Isère au cours du XXe siècle est-elle définitive, est-elle liée à une modification climatique? Pour répondre à ces questions, l'étude vise dans un premier temps à cerner les particularités climatiques de ces événements hydrologiques. Dans un second temps, afin d'évaluer le caractère plus ou moins exceptionnel de ces conditions climatiques, les valeurs annuelles maximales des précipitations cumulées, d'une journée à six journées consécutives, ont été ajustées à la loi de Gumbel. La démarche a ensuite été reconduite avec les précipitations journalières couplées à une hausse des températures. Il apparaît d'une manière assez nette que ces crues font suite à des conditions climatiques véritablement exceptionnelles; un épisode pluvieux durable qui se combine avec une phase de redoux. Aussi, l'absence de ces grandes crues au cours XXe siècle n'est pas étonnante sur un plan statistique, et il ne faudrait peut-être pas y voir la marque d'un changement climatique régional ou planétaire.