Influence du pH sur la rétention des révélateurs photographiques hydroquinones par nanofiltration - Taha, Samir; Baroudi, Moumen; Halwani, Jalal (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2011)
RésuméL’objet de ce travail est d’étudier l’influence du pH sur le taux de rétention lors de la nanofiltration des solutions d’hydroquinone, d’hydroquinone monosulfonate et d’hydroquinone disulfonate seules ou en mélange, qui sont présents dans les bains révélateurs photographiques. Les résultats nous montrent que les taux de rétention et de dissociation de l’hydroquinone sont liés. L’exploitation des courbes de dosage des acides par NaOH conduit à déterminer le pKa pour l’hydroquinone sulfonique acide comme étant égal à 2,82. Les deux acidités de l’hydroquinone disulfonique acide sont caractérisées par pKa1 = 2,28 et pKa2 = 2,44. Quand il n’existe aucune forme ionisée, le taux de rétention reste faible (TR = 10 %). Dès l’apparition d’une ionisation, alors le taux de rétention augmente considérablement (TR = 50 %). A l’apparition de A2-, le taux de rétention subit une nouvelle augmentation (TR = 98 %). Lorsque pH < pKa1, l’hydroquinone est sous forme moléculaire, la rétention est liée à la taille de la molécule. Les taux de rejet sont faibles (TR = 30 %). Lorsque pH > pKa1 et pH > pKa2, la molécule est ionisée. La rétention est en relation avec la répulsion des charges négatives de la membrane. Les taux de rejet deviennent importants (TR = 90 %). Bien que les taux de rétention de l’hydroquinone, l’hydroquinone sulfonique acide et l’hydroquinone disulfonique acide suivent la même évolution lorsque le composé est seul ou en mélange, on notera un petit décalage entre les courbes du composé en mélange et du composé seul. Nous attribuons ceci aux propriétés chimiques des composés hydroquinones de la solution, à savoir leur mobilité et leur concentration, etc. Une étude relative à l’influence de ces paramètres serait donc envisageable afin de confirmer ces suppositions.