Effet de l’asynchronisme des crues sur l’ajustement des profils longitudinaux de tributaires du fleuve Moulouya, Maroc - Demers, Sylvio; Drejza, Susan; Buffin-Bélanger, Thomas (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2010)
Cet article examine l’effet des barrages sur le synchronisme des crues du fleuve Moulouya (Maroc) ainsi que les incidences sur l’ajustement morphologique de ses tributaires intermittents. Une analyse comparative des débits mensuels moyens enregistrés de part et d’autre des infrastructures de retenue montre une diminution du débit moyen de 52 % et une diminution des débits annuels maximaux de 33 %. Les fréquences des débits mensuels qui dépassent des seuils de 50, 75 et 100 m³•s-1 sont respectivement diminuées de 55, 47 et 22 %. L’interception des eaux nivèle les variations intermensuelles et conduit à une homogénéisation du régime des débits (le coefficient d’immodération des valeurs médianes passe de 8,99 à 1,23). L’analyse de la coïncidence temporelle des crues indique que l’activation du tronçon principal à l’aval des infrastructures est indépendante des apports perçus à l’amont. La description de profils longitudinaux de tributaires situés à l’aval des infrastructures révèle plusieurs singularités morphologiques, tels des profils convexes, ruptures de pentes et formes d’accumulation perchées sur la plaine alluviale. Trois modèles d’ajustements morphologiques (convexe, mixte et par inondation) sont proposés pour expliquer ces singularités et reposent sur la nature du synchronisme hydrologique entre le tronçon principal et ses affluents. Le modèle d’ajustement convexe est lié à un type d’activation hydrologique synchrone (tronçon principal et tributaire actif) et permet d’expliquer la présence de profils convexes. Le modèle d’ajustement mixte est associé à une activation hydrologique asynchrone (tributaire actif et tronçon principal inactif) et explique l’incision et le prolongement de tributaires ainsi que des formes d’accumulation perchées sur la plaine alluviale. Enfin, le modèle d’ajustement par inondation (tronçon principal actif et tributaire inactif) rend compte des indices de mauvaise intégration tels que les ruptures de pente. Il est suggéré que l’effet d’asynchronisme des crues induit par les barrages est le principal facteur qui détermine le type d’ajustement morphologique des tributaires dans les environnements semi-arides.