Les apports en eau de l'Amazone à l'Océan Atlantique - Callède, Jacques; Cochonneau, Gérard; Alves, Fabrício; Guyot, Jean-Loup; Guimarães, Valdemar; De Oliveira, Eurides (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2010)
Cette étude détermine, par deux méthodes, indépendantes mais complémentaires, le débit moyen interannuel de l'apport liquide de l'Amazone à l'océan Atlantique. Après avoir défini, le plus logiquement possible, la limite Est du bassin amazonien, l'étude établit le bilan hydrologique de l'Amazone depuis Óbidos jusqu'à l'océan, sur la période 1972-2003. Le débit moyen interannuel à l'embouchure serait de 205 000 m3•s-1. Une seconde méthode se base sur dix séries de mesures de débit effectuées à l'embouchure de 1997 à 2008 qui se corrèlent très bien avec les débits observés à Óbidos. Cette méthode indiquerait un débit interannuel à l'embouchure de 208 000 m3•s-1, en y incluant les 6 000 m3•s-1 que représente la dérivation de l’Amazone vers le Rio Pará (et l’Océan) par les furos, canaux qui coulent dans l’ancien bras de l’Amazone. Avec une incertitude de ± 6 %, les apports interannuels de l'Amazone à l'océan, pour la période 1972-2003, seraient de 206 000 m3•s-1 et représenteraient 17 % des apports mondiaux en eau douce.