Identification de zones pluviométriques homogènes d’un bassin versant à partir de l’information topographique - Jedidi, Kaïs; Bargaoui, Zoubeïda; Benzarti, Zeïneb (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2009)
RésuméLa recherche de zones pluviométriques homogènes sur la base des informations issues de la topographie consiste à subdiviser un bassin versant en zones climatiques homogènes. Ces régions sont identifiées en intégrant une information externe en bonne corrélation avec la pluviométrie, à savoir le relief. Le climat étant caractérisé par la moyenne et l’écart‑type des séries mensuelles pluviométriques, une relation entre ces statistiques et les variables explicatives reliées à la topographie est établie sous la forme d’une régression linéaire multiple. Ces variables constituent des attributs topographiques, qui servent de support à une classification du bassin versant en zones homogènes, pouvant être une étape préliminaire à un travail d’optimisation de réseaux pluviométriques.