Synthèse des développements récents en analyse régionale des extrêmes hydrologiques - Ouarda, Taha; St-Hilaire, André; Bobée, Bernard (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2008)
RésuméL’estimation adéquate des événements hydrologiques extrêmes (événements de conception) est primordiale en raison des risques importants associés à une connaissance insuffisante de ces événements. Dans les sites où l’on dispose de peu ou même d’aucune information hydrologique, on a recours aux méthodologies d’estimation régionale pour l’estimation des extrêmes hydrologiques. De nombreuses méthodologies ont été développées durant les dernières années pour améliorer l’estimation régionale de la distribution des extrêmes hydrologiques. Cet article présente une synthèse exhaustive des derniers développements en matière d’analyse hydrologique régionale. Une discussion dégage les directions principales de ces développements récents, met en évidence les défis majeurs en matière d’analyse régionale pour les années futures et évoque des pistes prometteuses de travaux de recherche afin de répondre à ces nouveaux défis.