Impact des pseudo-fèces de moules sur les densités des bactéries hétérotrophes dans le secteur mytilicole de la lagune de Bizerte (Tunisie) - Essid, Naceur; Mahmoudi, Ezzeddine; Boufahja, Fehmi; Dellali, Mohamed; Beyrem, Hamouda; Aissa, Patricia (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2007)
RésuméCette étude se propose de caractériser au niveau du secteur mytilicole de la lagune de Bizerte l’impact des pseudo-fèces de moules sur les densités bactériennes, particulièrement celles des Vibrionaceae et des bactéries hétérotrophes. Les prospections ont été réalisées en hiver 2000 et en été 2001 au niveau de 5 stations plus ou moins proches d’une table d’élevage, aussi bien dans la colonne d’eau que dans le sédiment. Sous le parc, les sédiments étant les plus fortement chargés en fraction fine (78-83%) et en carbone organique total (COT) (2,5%), les densités microbiennes étaient élevées (1,82-2,83 • 108 UFC/g de sédiment pour les bactéries hétérotrophes et 2,50-17,32 • 102 UFC/g pour les Vibrionaceae). Une analyse en composantes principales (ACP) montre une étroite relation entre, d’une part, les concentrations bactériennes et, d’autre part, les teneurs en matière organique et plusieurs variables hydrologiques, particulièrement la température, la salinité et l’oxygène dissous.