Suivi de la qualité bactériologique des eaux de surface (rivière Nahr Ibrahim, Liban) - Saab, Hamid; Nassif, Nadine; El Samrani, Antione; Daoud, Rosette; Medawar, Samir; Ouaïni, Naim (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2007)
RésuméLe bassin versant du Narh Ibrahim est classé parmi les sites du patrimoine mondial. Les rejets sauvages solides et liquides ont un impact important sur le développement d’une contamination bactériologique tout au long de la rivière. Dans cette étude, des paramètres physico-chimiques et bactériologiques ont été suivis sur neuf sites de prélèvement qui couvrent la rivière Nahr Ibrahim de son amont jusqu’à son estuaire. L’ensemble des paramètres est étudié pendant des périodes de l’année caractérisées par un temps sec ou un temps de crue. Au cours de ces périodes, ces paramètres ont révélé une influence importante du type d’occupation des sols et des phénomènes de lessivage sur la composition bactériologique de la rivière. L’origine et le degré de la contamination bactérienne instantanée ont été également identifiés. Une approche statistique multivariée a montré que l’effet de la localisation du site masque l’effet date sur un même site et pendant la même période. Les sites en aval de la rivière sont caractérisés par une pollution en nitrate et une contamination bactériologique alors que les sites en amont sont marqués par une contamination bactériologique seulement.