Étude des facteurs contrôlant la sorption de Cr(VI) sur une hydrotalcite de synthèse - Bakhti, Abdellah; Ouali, Mohand (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2007)
RésuméLa sorption des ions chromate de solutions aqueuses sur une hydrotalcite de synthèse et sur son produit de calcination a été étudiée. L’interaction de ces matériaux avec les ions chromate montre que la cinétique de sorption est rapide et suit une expression de vitesse de sorption réversible du premier ordre. Les influences du pH, de la concentration en ions chromate de la solution et de la température ont été étudiées afin d’optimiser la sorption. Le traitement de solutions contenant de 10 à 200 mg L-1 de Cr(VI) a donné de bons résultats. Les capacités de sorption de ces matériaux sont 1,3 et 2,4 mmol g‑1 de Cr(VI), respectivement. L’étude de la réversibilité de la sorption des ions chromate indique qu’il est possible d’utiliser les hydrotalcites calcinées comme sorbants recyclables. Ceci suggère notamment que ces derniers pourraient constituer d’intéressants supports pour le piégeage d’ions chromate.