Modifications physiques du milieu et conséquences sur le comportement hydrologique des cours d'eau de la Sierra Madre Occidentale (Mexique) - Viramontes, D.; Descroix, L. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2002)
Des recherches ont été menées dans la Sierra Madre Occidentale du Mexique afin de déterminer l'impact des modifications physiques du milieu (surpâturage et déboisement) sur le fonctionnement hydrodynamique des bassins. L'étude des régimes hydrologiques des deux principaux cours d'eau (le río Ramos avec un bassin de 7.100 km2 et le Sextin de 4.700 km2) composant le haut Nazas montre une variation possible du régime hydrologique qui pourrait être liée aux dégradations de l'espace. Cette modification du régime n'est pas visible dans les tendances annuelles des pluies et des écoulements. De ce fait, d'autres indicateurs sont utilisés dans la recherche de tendances. En utilisant des algorithmes ordinaires et un modèle global simple (le modèle Nazas) nous testons et proposons ici trois indicateurs du régime hydrologique:1. la comparaison entre les coefficients d'écoulement de base et de crue montre une possible diminution de l'écoulement de base;2. Les temps de réponse des bassins montrent une probable diminution. Cela signifie que la transformation de la pluie en débit pourrait devenir de plus en plus rapide3. le degré de participation de l'humidité préalable du milieu montre une possible diminution des temps de ressuyage du sol.Si les résultats sont peu significatifs statistiquement dans cette zone, tous les indicateurs montrent une possible modification du régime hydrologique. L'enjeu est de taille ; la sierra approvisionne en eau plus du quart de la superficie du Mexique. Les modifications du régime hydrologique pourraient avoir des conséquences graves sur le développement.