Premier rapport sur la prolifération de marées jaunes ichthyotoxiques à Prymnesium parvum Carter (Haptophyceae) dans le lac hypereutrophe Oued Mellah (Maroc) - Sabour, B.; Loudiki, M.; Oudra, B.; Oubraim, S.; Fawzi, B.; Fadlaoui, S.; Chlaida, M. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2002)
Les algues Prymnesiophyceae ou Haptophyceae (Chrysophyta) renferment des espèces capables de pullulations spectaculaires nommées " marées jaunes ". Parmi les Haptophycées, les plus communes sont : Prymnesium parvum, Prymnesium patelliferum et Chrysochromulina polylepis. Ces microalgues ont été souvent incriminées dans des cas de mortalité aiguë de poissons et d'invertébrés aquatiques. P. parvum est connue depuis cent ans comme responsable de blooms toxiques ayant entraîné des mortalités catastrophiques de poissons dans diverses régions du monde.Au Maroc, ces blooms à Prymnesiophyceae n'ont, jusqu'à présent, jamais été signalés. Nos recherches sur les successions phytoplanctoniques du lac hypereutrophe et saumâtre de Oued Mellah (33°30'N-07°20'W), ont mis en évidence la prolifération périodique en automne de l'Haptophycée P. parvum occasionnant des blooms spectaculaires. Les densités cellulaires de P. parvum, espèce dominante, atteignent des maxima de 148·106 cellules·L-1 en 1998 et 169·106 cellules·L-1 en 1999, représentant 34 à 80 % de la biomasse totale. Ces " marées jaunes " coïncident régulièrement avec des mortalités catastrophiques de poissons et d'invertébrés aquatiques dans le lac laissant présager une toxicité aiguë de cette souche de microalgue.Dans ce travail sont présentés les premiers résultats concernant la dynamique interannuelle des blooms à P. parvum et l'influence des conditions physicochimiques particulières des eaux du lac sur leur développement est discutée.