Relation Cyanobactéries - Hypophthalmichthys molitrix dans un étang de polyculture en climat semi-aride - Hasnaoui, M.; Kassila, J.; Droussi, M.; Loudiki, M.; Balvay, G. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2002)
L'étang de grossissement des carpes en polyculture en climat semi-aride présente un développement excessif des Cyanobactéries en été. Ces dernières semblent affecter la production de la carpe argentée (Hypophthalmichthys molitrix) dans cet étang. La diminution de la vitesse de croissance à la fin de la période de grossissement (- 0,38 %/j) est liée également à l'avènement sexuel.Le rapport N (disponible)/P (disponible) ne peut pas être considéré comme indicateur de la composition algale du milieu. L'application répétée de fertilisants azotés, la concentration élevée en oxygène dissous et la présence de la carpe argentée n'ont pas empêché la prolifération des Cyanobactéries, seule l'agitation mécanique leur est défavorable.