Étude paléolimnologique de l'histoire trophique du lac Saint-Charles, réservoir d'eau potable de la Communauté Urbaine de Québec - Tremblay, R.; Légaré, S.; Pienitz, R.; Vincent, W.; Hall, R. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2001)
Cette étude utilise une approche paléolimnologique pour reconstituer l'histoire trophique du réservoir d'eau potable de la Communauté Urbaine de Québec (CUQ), le lac Saint-Charles. Ce lac manifeste présentement un manque d'oxygène près du fond à la fin de la stratification estivale et hivernale. L'étude révèle des changements dans la communauté diatomifère fossile depuis environ les 150 dernières années. L'événement ayant entraîné le plus de changements biologiques et physico-chimiques dans le bassin est la transformation hydrologique engendrée par la construction d'un barrage en 1934 qui éleva le niveau du lac d'environ 1,5 à 2 mètres. Par conséquent, il y eut des changements dans la structure des communautés de diatomées avec des effets sur le ratio espèces planctoniques / benthiques, sur la paléoproductivité et les caractéristiques physico-chimiques des sédiments suivant cette période. Les assemblages diatomifères indiquent que les conditions mésotrophes se sont maintenues pendant toute la période étudiée. L'analyse du phosphore total dans les sédiments et la reconstitution à partir des diatomées fossiles du phosphore total dans l'eau montrent une légère diminution de la concentration en phosphore avec le temps. Ces observations démontrent qu'il n'y a pas eu d'accélération du processus d'eutrophisation engendrée par les activités humaines. Par contre, l'analyse géochimique des sédiments révèle un apport plus important de métaux depuis la fin du 19e siècle, qui atteint un plateau vers la fin des années 70.