Evolution récente du régime hydrologique de quelquesrivières de Roumanie Centrale. (Courte note) - Carbonnel, J.; Petrorian, R.; Serban, P. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1997)
L'étude de la stationnarité de séries de débits annuels et saisonniers de 15 rivières roumaines et du Danube à Orsova met en évidence l'existence d'une "phase hydrologique" sèche importante depuis 1983. L'écoulement hivernal a diminué de 50% depuis cette date et semble principalement responsable de cette sécheresse hydrologique. L'extension géographique de cette sécheresse est précisée en Roumanie Centrale. L'analyse des débits du Danube montre qu'une partie importante de son bassin versant est touché par le phénomène.