Contribution à l'évaluation écotoxicologique du Tébuthiuron - un herbicide de la classe des urées substituées - Blaise, C.; Harwood, M. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1991)
Une étude écotoxicologique a été menée à l'égard du Tébuthiuron (TB), un phytocide homologué inhibant la croissance de végétation nuisible, afin de mieux cerner son impact sur le milieu aquatique susceptible d'être affecté par des épandages terrestres. La toxicité du TB a été évaluée en réalisant des bioessais à trois paliers écologiques, soit avec la truite arc-en-ciel (Salmo gairdneri), avec l'algue Selenaslrum capricornutum et avec la bactérie (Photobacterium phosphoreum) du système Microtox®. Parmi ces trois indicateurs, les algues se sont montrées les plus sensibles (C150 = 0,08 mg • L-1), suivies des truites (CL50 = 115 mg • L-1) et enfin, des bactéries du système Microtoxe (C150 - 328 mg • L-1). Des résidus maximaux variant de 0,091 à 0,18 mg • L-1 rapportés pour le TB en milieu aquatique, suite à des applications expérimentales, laissent donc croire que seules les algues pourraient étre victimes d'une agression marquée. D'autre part, les essais réalisés avec le SOS Chromotest ont démontré que le TB était faiblement génotoxique sans activation métabolique. En revanche, des algues exposées à 1 mg • L-1 de TB durant 4 heures n'ont pu ni (dés)actlver ni bioaccumuier l'herbicide. En général, notre enquéte corrobore certaines données générées pour fins d'homologation de ce produit, lesquelles concluaient en faveur de son innocuité relative à l'égard de l'environnement aquatique. Les effets chroniques que pourrait avoir une longue exposition de faibles concentrations de TB sur certains paliers écologiques devraient cependant faire l'objet d'lnvestigations futures.