Modélisation du devenir des produits organiques industriels en milieu aquatique - Revue bibliographique - Isnard, P.; Lambert, S. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1990)
La nécessité de connaître aussi bien que possible l'impact des produits rejetés dans l'environnement a conduit à la mise au point de modèles mathématiques permettant de mieux comprendre le devenir des produits et de prédire l'exposition à laquelle pourra étre soumis l'environnement.Le présent article fait le point des différents modèles publiés pour ce qui concerne le milieu aquatique et suggère différents critères permettant de classer les modèles suivant une complexité croissante.Reprenant la terminologie de MACKAY (1979), 4 types de modèles sont décrits :- modèles homogènes, équilibrés, conservatifs et stationnaires,- modèles homogènes, non-équilibrés, non-conservatifs et stationnaires,- modèles homogènes, non-équilibrés, non-conservatifs et non-stationnaires,- modèles de dispersion.