Produit de solubilité de la calcite et constantes de dissociation de CaHCO3+ et CaCO30 entre 5 et 75 °C - Dorange, G.; Marchand, A.; Le Guyader, M. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1990)
Les valeurs du produit de solubilité de la calcite et des constantes de dissociation de CaHCO3+ et CaCO30, notées K3 et K4, ont été déterminées à différentes températures comprises entre 5 et 75 °C (la calcite est instable aux températures plus élevées) à partir des mesures [(Ca2+)T, pH] de solubilité de ce sel dans l'eau carboniquement pure. Les résultats obtenus ont permis d'établir les relations empiriques suivantes :pKs= 7,8156 + 0,03111 T + (1 502/T) - 5,518 log TpK3= 6,2447 + 0,00437 T + (864,479/T) - 0,363 log TpK4= 2,89636 + 0,00707 T + (102,87/T) - 0,44176 log Texpressions dans lesquelles T désigne la température absolue (K) et log le logarithme décimal.Des variations de pKS avec la température nous avons déduit, à 25 °C, les grandeurs thermodynamiques relatives à la dissolution de la calcite :∆H0 = -2510 cal. mol-1, ∆S0 = -47,2 cal. mol-1. K-1et ∆C∘p = -73,9 cal. mol-1. K-1