Modification de la sensibilité au lindane d'Asellus aquaticus L. en fonction de la variation de facteurs biotiques (poids et métabolisme) et abiotiques (concentration de l'insecticide et température) - Le Bras, S. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1990)
La sensibilité d'Asellus aquaticus L. (Crustacea, Isopada) à un insecticide, le lindane, est étudiée. Pour chaque concentration de lindane (1, 2, 4 et 8 mg.L-1) la mortalité est appréciée en fonction du poids des individus ou de leur métabolisme. La sensibilité à 4 mg.L-1 de lindane à des températures différentes (10 et 20 °C) a été également envisagée. La sensibilité des aselles s'accroit avec la concentration de lindane, la température et le métabolisme. Il en est de même aux concentrations sublétales quand le poids augmente.