Contamination parasitaire des sédiments marins. Étude sur le site de Barcelone - Stien, J.; Schartzbrod, J. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1990)
Les apports contaminants d'origine continentale jouent un rôle fondamental dans le processus de contamination du milieu marin. Une étude a été réalisée sur le site de Barcelone, afin de réaliser un inventaire des sources de pollution et de déterminer l'influence de ces apports sur la contamination des sédiments marins; ce lieu d'expérimentation ayant été retenu du fait de la multiplicité des types de rejets effectués en mer : eaux usées, boues de station d'épuration... Les sédiments ont été prélevés à partir du navire océanographique au cours de 3 campagnes de novembre 1987 à juin 1988 à des distances de 50 mètres à 4 km de la côte et à des profondeurs de 10 à 52 métres. Globalement 88,8 % des échantillons analysés renfermaient des oeufs d'helminthes (Nématodes et/ou Cestodes) à des concentrations variant de 5 à 256 oeufs 100 g-1 de sédiments Si des oeufs de Nématodes (Ascaris, Toxocara, Trichuris, Capillaria) sont retrouvés dans tous les échantillons positifs, seulement 44,4% renferment des oeufs de Cestodes (Taenia, Hymenolepis). Chez les Nématodes, les oeufs de Toxocara ont été retrouvés avec une très grande fréquence (66,6 %) chez les Cestodes des oeufs de Tenia (38,8 %) prédominent Il faut donc noter la moindre résistance des oeufs de Cestodes dans le milieu marin. Quant à la viabilité réalisée sur les oeufs d'Ascaris, elle s'échelonne selon les prélèvements de 5 à 100 %. Des études ultérieures devraient être poursuivies pour vérifier si ces oeufs viables ont encore conservé leurs potentialités infectieuses.