Faune stygobie du Sud de l'Anti-Atlas marocain premiers résultats - Boutin, C.; Idbennacer, B. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1989)
Ce travail présente tes premières données sur la faune aquatique souterraine du Sud de l'Anti-Atlas marocain. Dans cette zone au climat semi-continental de type saharien à hiver tempéré, plus de 50 stations ont été prospectées, puits, sources et milieux hyporhéiques des oueds. 7 puits et 2 sources de la région de Guelmim, choisis en raison de leur intérêt stygobiologique, font l'objet d'une étude suivie pendant 2 ans, d'un point de vue faunistique et écologique. Ces stations sont brièvement décrites (localisation géographique et topographique, hydrogéologie, physico-chimie de l'eau), de même que leurs biocénoses. 59 taxons, dont 11 sont considérés comme des espèces stygobies, ont été récoltés dans les eaux souterraines, interstitiettes ou karstiques. L'étude porté plus particulièrement sur les Crustacés Péracarides : Thermosbénacés, Amphiphodes Métacrangonyctidés, Isopodes Cirolanidés et Stenaseltidés. Des remarques sur l'écologie de ces espèces ainsi que des hypothèses patéobiogéographiques sont présentées.