Exemples de résultats de la recherche obtenus sur les populations sauvages de salmonides de Bretagne et de Basse-Normandie et applicables à leur gestion - Baglinière, J.; Maisse, G.; Nihouarn, A.; Porcher, J.; Richard, A. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1989)
Ces dernières années, un ensemble de méthodes et techniques d'étude a été mis au point ou amélioré à partir de recherches réalisées sur les populations sauvages de salmonides. Dans un premier temps, ces nouvelles techniques peuvent être considérées comme des outils disponibles pour les gestionnaires; ce sont : la mise en place et l'homogénéisation de critères scalimétriques pour la détermination de l'âge des salmonidés migrateurs; la détermination du sexe par sérodiagnostic et à partir de critères morphométriques; l'estimation de la production en smolts de saumon à partir de l'habitat et des caractéristiques des peuplements automnaux. Dans un deuxième temps, l'application de certaines de ces méthodes dans le domaine écologique a permis d'obtenir des éléments essentiels pour la connaissance et/ou la gestion des populations sauvages de salmonides.