Evolution de la biocénose rotatorienne au cours des variations de l'état trophique du Léman et comparaison avec le lac de Constance - Balvay, G. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1989)
L'évolution comparée des biocénoses rotatoriennes du Léman et du Lac de Constance montre un parallélisme remarquable lors des changements continus de l'état trophique, tant avant qu'après le niveau maximal d'eutrophisation atteint par ces deux lacs. La comparaison avec un certain nombre d'autres milieux soumis également à un changement de leur niveau trophique met en évidence une variation très nette des effectifs des espèces méso-eutrophes et eutrophes en fonction de la progression ou de la régression de l'eutrophisation; ces changements sont beaucoup moins marqués en ce qui concerne l'association des espèces oligo-mésotrophes.