La mise à l'équilibre des eaux tropicales : conséquences sur la déferrisation - Boukari, Y.; Matejka, G.; Parinet, B.; Simon, P. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1988)
L'étude de l'équilibre calco-carbonique d'une eau souterraine de l'Afrique de l'Ouest par la méthode de LEGRAND et POIRIER, a conduit à la détermination des conditions de traitement pour neutraliser l'agressivité naturelle de l'eau, due essentiellement à une forte teneur en acide carbonique et réduire ainsi son caractère corrosif. le problème de l'évolution du fer présent en relation avec la mise à l'équilibre a été également étudiée.L'application réalisée sur un pilote de laboratoire a permis d'optimiser les principales étapes du traitement, c'est-à-dire l'addition d'une base forte, la précipitation et la filtration des hydroxydes ferriques qui se forment à la suite de la neutralisation de l'acide carbonique.