Éduquer à l’histoire : la méthode peut-elle vaincre la mémoire ? Si oui, comment ? - Létourneau, Jocelyn (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Les jeunes ne sont pas ignorants de l’histoire du Québec. Ils sont au contraire habités par des préconceptions, clichés, informations anecdotiques et autres mythistoires concernant le passé de leur société. Partant de ce constat, quelle démarche pédagogique mettre en avant pour ramener la jeunesse d’ici du côté de la nuance, de la complexité et de l’histoire juste, trois objectifs centraux au projet éducatif mené à l’aune du projet scientifique et du projet civique ? C’est à cet exercice que s’adonne l’auteur, qui tire les conséquences pédagogiques des études qu’il a conduites auprès des jeunes Québécois à partir de la méthode dite de l’« acte de narration ».