Décrire et analyser les gestes professionnels d’enseignement : une proposition de méthodologie mixte, outillée technologiquement par le suivi oculaire - Duvivier, Valérie; Dangouloff, Natacha (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Capturer les gestes professionnels (GP) des enseignant·e·s est complexe en raison de leur multimodalité. Cet article explore leur capture et analyse par des outils automatisés, en particulier les lunettes de suivi oculaire (SO), utilisées dans le projet ARC Sim’Pro (Université de Mons). Elles ont fait l’objet d’une étude exploratoire, qui a comparé des débreffages vidéos selon plusieurs modalités. Les futurs enseignant·e·s ont évalué positivement le port des lunettes et leur intérêt lors du débreffage. Les résultats démontrent l’intérêt méthodologique d’utiliser des outils automatisés pour l’analyse des GP, considérant les aspects pratiques, éthiques et liés à la gestion des données.