Pratique langagière de tissage des enseignant·e·s et énoncés augmentés chez les jeunes élèves : dimensions verbale et acoustique de l’échange didactique - Romain, Christina; Rey, Véronique (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Cet article interroge la pratique langagière de jeunes élèves (âgé·e·s de 2 ½ à 4 ans), qui émerge dans l’interaction verbale avec l’enseignant·e et s’y enrichit progressivement. L’analyse contrastive réalisée dans deux classes d’une école maternelle en France repose sur l’étude des productions verbales et paraverbales lors de l’échange didactique. Les actions langagières observées révèlent l’existence d’une pratique de tissage interactionnel conduite par l’enseignant·e où marqueurs verbaux et marqueurs acoustiques s’articulent et se transmettent progressivement. Ces résultats conduisent à discuter l’existence d’un modèle langagier professionnel favorable à la transmission et à la production d’énoncés plus longs et plus structurés par ces élèves ainsi qu’à une participation active aux échanges en classe.